注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵蕤会馆

探周易之奥秘 传嫘祖之爱声

 
 
 

日志

 
 

回族文艺灿华夏  

2016-07-25 15:43:11|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          回族文艺灿华夏    曲袅袅   

    回族人民在与汉族等兄弟民族长期相处的过程中,由于相互之间的文化艺术交流,既共同推进了中华文化艺术的发展,同时,也保持和发展了本民族独具特色的文化,丰富了中华民族文化艺术的宝库。

    每当月上柳梢头或星光灿烂的夜晚,在竹林萧萧,溪水潺潺的山庄,你经常会听到一种令人神往心醉的山歌。它或弱或强、或低或高。或断或续、或远或近,十分悦耳动听。 回族民喜欢唱高亢、婉转、动听的民间高腔山歌.当你来到大兴松村、冯河达家坪、安家一带,无论是在乡村的小道上,山坡上,还是在田野里,打谷的禾场上,以及在送媳妇回娘家的车上,农家小院,不时都能听到或男或女、或双唱或单唱之歌声。不用乐器伴奏,张嘴就唱,想唱什么就唱什么,内容非常广泛。人们唱劳动,唱生活,唱家乡,唱爱情,唱未来…

      有首表现回民爱美爱唱的《花儿》唱道

          花儿本是心上的话,不唱是由不得自家。

          摘五颜六色的花,插到花瓶放在家。

      有首表现青年男女爱情的《喜鹊闹梅》唱道:

          妹是红梅艳岭岗,哥是喜鹊栖树上,

          风霜冰雪伴妹过,恶箭射来不逃亡。

      有首表现回民的劳动和生活的《做馍馍》唱道:

          你做馍,我做馍,焦盐花椒面里和。

          炕后烘烤煨灰里,远走他乡称赞多。

      表现回民《乐做烧馍》的歌唱道:

          棒槌敲得响叮噹,馍馍炕得两面黄。

          椒盐烧馍甘香脆,街上叫卖一抢光。

          你做我做家家做,赚得银子娶姑娘。

      表现回民经商《卖烧馍》的歌唱道:


          天上月亮得儿圆,回民烧馍月儿般。

          和面放入花椒盐,棒槌叮噹擀几圈。

          两面炕黄煨灰后,甘香可口实难言。

          卖烧馍嘞卖烧馍,回民馍馍美名传!

      有表现回民生活和劳动的《阳春里的回乡》唱道:

          

          达家坪,松柏村,桃红柳绿在阳春。

          风和日丽处处新,男男女女备春耕。

 

          新山村,喜临门,下茶定茶接新人。

          撒糖果,抢不赢,哥妹明天好回门。

 

          两朵花,一根根,哥妹成家在于勤。

          甜甜蜜蜜过日子,生个宝宝一家亲。

    唱歌是回族男女老少生活、劳动、娱乐中不可缺少的组成部分。    

    回族人的幼儿时期就受到音乐的熏陶了。回族的老年妇女在诓孙孙入睡时,常爱唱催眠曲:

        小乖乖,小宝宝。爸妈忙,没来抱。

        闭眼睛,快睡觉。睡得香,长得好。

        长大了,做英豪。回乡乐,有希望。

    孩子长大了,教他们唱儿歌。有些儿歌是传统的,如《红鸡公》:

        红鸡公,绿尾巴。上天去,乘天马。

        游月宫,赏桂花。攀桂树,状元拿

        快快长大,快快长大!

    有些儿歌是从幼儿园学来的。如《排排坐》:

        排排坐,吃果果。你一个,我一个。

        妹妹睡着了,给她留一个。

    回族的孩子进入学校之后,特别喜欢音乐。有回民杂居的地方,学校的歌舞队中,总有回民的孩子。

    大兴回族乡中心小学的歌舞队中,回民学生多,而且特别优秀。有上幼儿班的参加了县级演出。王雪华编导的少儿节目:《七色光》、《太阳出来喜洋洋》在教育工作会上演出获特等奖。

随着党的民族宗教政策深入贯彻落实,在县党政的领导下,盐亭回族文化,得到了较好的发展。民间回民自发组织文艺团体。

回族人喜爱川剧,大兴回族乡有个叫金朝政的回民参加过县川剧团,会唱花脸、生足。后来和高灯、黄甸部份热爱川剧的人组织业余川剧团,任业务团长,编排了不少川剧,到盐亭高灯、黄甸、黑坪、林山、大兴等等乡镇去演出。《舞台会兄》、《太白山》、《三打薛平贵》、《铁龙山》《秋江》等川剧是他们的拿手戏。他还经常招集川剧爱好者在大兴场唱玩演,还教徒弟。蒲小华就是他的得意门生,会唱小生和小花脸。蒲小华曾组织回族姑娘舞蹈队,在大兴的庆祝活动中多次演出。她们演出的《幸福万年长》,深受好评。

    大兴松柏村的回民木拥江,热爱文艺,四面挖掘文艺人才,改革开放政策以后组织了一个名曰“长江歌舞团”,团员在50人左右。他担任团长,带领“长江歌舞团”到处演出,足迹遍布大江南北,还到宁夏回族自治区交流演出。

    随着党的民族宗教政策深入贯彻落实,在县党政的领导下,创作出了一大批质量较高的,反映回民生活的作品问世。

    回族县级干部达鹏轩主编的《绵阳市民族宗教志》35万字,全面地反映回民的风俗习惯,荣获省市嘉奖。

    胡德周的摄影作品《回族马大爷》参加绵阳市美术展,荣获三等奖。

    金春勇作词作曲的男女生二重唱歌曲《欢乐的回民》荣获“北京中国艺术名人作品展示会”优秀奖,并编入《中国少数民族歌曲集成》。

    由回汉两族师生组成的“盐亭县金凤凰艺术学校”,根据回族人过古尔邦节(又称宰牲节,尔德节)编创了《欢乐的宰牲节》舞蹈。表现了姑娘小伙子穿着漂亮的新衣服,杀羊宰牛共度佳节的喜悦,对幸福生活的热爱,对社会主义的赞美。1989年10月18日参加了绵阳市艺术节汇演,获绵阳市首届文化艺术节一等奖。

    陈永兵编导的表现回族青年男女结婚过程的《砸喜果》舞蹈,艺术地再现了下茶(提亲)、下定茶(催促回复而定亲)、婚礼、回门等程序,生活情趣感人,于1991年10月,参加了绵阳市艺术节汇演获绵阳市三届文化艺术节一等奖。

    李开顺创作的反映回族婚礼的《抢喜果》舞蹈,参加了绵阳市第三届文化艺术节演出。

   由赵紫科作词、陈永兵作曲的《川北回馍馍》,赞美了回民的饮食文化和回民的幸福生活1994年获绵阳市第四届艺术节优秀音乐创作一等奖。

    金春勇创作的表现回民的民俗和婚俗,展现回民服饰的《回乡风情》的舞蹈,1995年10月获绵阳市第五届艺术节三个最高奖(优秀作词作曲奖、优秀表演奖、优秀编导奖)。

    由赵紫科作词、陈永兵编导的表演唱《回馍馍》,以诙谐风趣的手法,以曲艺的形式,赞美了回民的饮食文化和回民的幸福生活。1995年11月参加了绵阳市艺术节汇演,获绵阳市第六届艺术节一等奖。

    大兴回族乡义校的陈庆华编导的《鼓尔邦之夜》,表现回民过佳节的欢乐舞蹈,参加绵阳市第九届艺术节演出,荣获一等奖。

    由回汉两族师生组成的“盐亭县金凤凰艺术学校”,根据回民原用于召集族人集会、举行盛大仪式以及回民在迁徙途中用于驱赶野兽的星月木鼓,也是回族传统的打击乐器,编创成《新月鼓 咯打咯》舞之后,2011年8月获“香港音乐舞蹈家协会”、“新加坡国际音乐舞蹈艺术家协会”联合主办的亚非国际音乐舞蹈艺术大赛金奖。

    陈永兵编导的《尕姝鼓》舞蹈,以一群回族少女用她们甜美的歌声,轻盈的舞姿,打起星月木鼓,共庆欢乐的宰牲节而获得了2012年香港回归十五周年县演出之金奖。

    县上已确定了“精心打造大兴回族乡回族风情一条街和松柏村回民村特色文化产业”方案,要进一步整合资源,加强大兴回族乡文化基础设施建设,积极发展特色文化产业,扶持回民文化艺术精品创作。未来的回族文化将会更加瑰丽,更加璀璨!

 

 

 

 

        

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017