注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵蕤会馆

探周易之奥秘 传嫘祖之爱声

 
 
 

日志

 
 

[原创.散文]圣母之都爱桂花  

2014-09-30 23:00:28|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

圣母之都爱桂花 

有首苗家的歌---《桂花开放幸福来》:桂花生在硅石哎,桂花要等贵人来耶,桂花要等贵客到,贵客来到花才开耶,哎…………贵客来到花才开耶,桂花好比苗家的松哎,贵人就是解放军嘞.....” 歌词把桂花比喻幸福、比喻贵人、贵客,贵客来了花才开。桂花树是幸福、荣誉、友好和吉祥的象征和代名词。由此可见,苗家钟爱桂花。          

爱桂花不只是苗家习俗,而是中华民族传统的共同习性。圣母之都的盐亭更是钟爱桂花。

人们为什么爱桂花呢?桂花因与字同音,谁不喜欢富贵呢?金榜题名,谓之折桂 蟾宫折桂成为成语,蟾宫指月宫,折桂花比喻为考中了。听爷爷说,为了蟾宫折桂,圣母之都昔时还有这样的习俗:每当大比之年(考试之年),应试者及其家属亲友都用桂花、米粉蒸成糕,称为广寒糕,相互赠送,取广寒高中之意。读书人谁不想仕途得志呢?此外可能和远古的传说有关,加之历代文人墨客对桂花的赞颂,从而使爱桂之风气形成。

圣母之都传说很多。传说吴刚伐桂,在我县民间广泛流传。传说道:月中有桂树,高五百丈,汉朝河西人吴刚,因学仙时,不遵道规,被罚至月中伐桂。但此树随砍随合,总不能伐倒。几千年过去了,吴刚总是每日辛勤伐树不止,而那棵神奇的桂树却依然如故,生机勃勃,每临中秋,馨香四溢。只有中秋这一天,吴刚才在树下稍事休息,与人间共度佳节。还有传说嫦娥偷吃了后弈的灵芝草而成仙奔到月宫。所以桂树和月宫、嫦娥、吴刚、玉兔有关。

 圣母之都是诗词之乡,对桂花的喜爱自然要从诗词方面去找根据。唐代白居易《庐山桂》诗道:“遥知天上桂花孤,试问嫦娥更要无。月宫幸有闲田地,何不中央种两株。”他觉得桂花是从月宫来的,人间桂树少,怨月宫只种了一株。还有唐宋之问《隐灵寺》诗道:“桂子月中落,天香云外飘。”也说桂花是仙花,人间的桂花来自天上。杨万里的《岩桂》诗道:“不是人间种,移从月中来。广寒香一点,吹得满山开。”诗句让人充满幻想,说桂花来自月宫,从广寒宫里分了一点香气,人间就有满山桂树,花香扑鼻而来。还有宋陆游《寄题庐陵王晋普先生桔一堂》赞桂花道:“唐人作山水,亦以桂配松。丹葩间绿叶,锦绣相叠重。”把桂花与松相提并论,意思是说桂花有松一般的高洁,而且绿叶扶花非常美丽,锦绣一般重重叠叠。宋向子諲的《清平乐》词道:人间尘外,一种寒香蕊。疑是月娥天上醉,戏把黄云挼碎。这词表现了被桂花陶醉了,好像看到月中嫦娥赴蟠桃宴,醉酒后把像团团黄云的桂花搓碎,嬉戏而洒向人间。这些搓碎的月中之仙花飘落下来,到了人间又变成了粒粒金灿灿的桂花,散发幽香。《红楼》里多处对中秋桂花作了相关的描写,第七十六回:这里贾母仍带众人赏了一回桂花,又入席换暖酒来。正说着闲话,猛不防只听那壁厢桂花树下,呜呜咽咽,悠悠扬扬,吹出笛声来。趁着这明月清风,天空地净,真令人烦心顿解,万虑齐除,都肃然危坐,默默相赏。在其它章回里,也有对桂花的描写。这些描写,流传千古,给人们留下美妙想象。传说柳永描写杭州繁华富庶的《望海潮》词中有三秋桂子,十里荷花,竟引得当时的金主完颜亮看后遂起投鞭渡江之志”, 欲去杭州观荷赏桂。历代文人墨客对桂花青睐有加,就连毛泽东也如此。毛泽东的《蝶恋花》词说:问讯吴刚何所有,吴刚捧出桂花酒。可见自古以来,桂花在人们的心中就不是一般植物,充满了神秘。

圣母之都的人爱桂树,说桂树一身都是宝。桂皮是中药,可解表和中。桂花更是重要调味品,她芳香可卤菜和炖菜,在炒菜时也常常做酢料。桂花可做食品,有桂花糕、桂花饼。桂花也可以酿酒。毛泽东的《蝶恋花》词说吴刚捧出桂花酒。桂花可做化妆品 ,像桂花油,是女性用的很好的一种化妆品。可做保健品,用桂花做的枕头,又香又软,而且还有明目的作用。

桂花,可分为四个大类:金桂、银桂、丹桂和四季桂。通过多年的栽培、嫁接,已发展到近60多个品种。在现代园林和环保中,充分利用桂花枝叶繁茂,四季常青等优点,用作绿化树种。其配置形式不拘一格,或对植,或散植,或群植、或列植。或传统配置。圣母之都===盐亭,种桂树有个传统的习俗:有两桂当庭象征双桂留芳;也常把玉兰、海棠、牡丹、桂花四种传统名花同植庭前,以取玉、堂、富、贵之谐音,喻吉祥之意。

全国出名的桂花产地除桂林、成都、杭州、武汉等地外,就要数圣母之都---嫘祖故里盐亭。圣母之都盐亭有一长街名桂花街,桂花树已经很成规模了。桂花街105株金桂、银桂和丹桂等组成了三行对峙长约500米的桂树屏帐。树高约四米左右。原政府街的丹桂树有十多米高的。麻秧龙骨村的丹桂有高到二十米左右的。会吸引很多游客。

圣母之都爱桂花,每年桂月,桂花盛开的时候,谁不说桂、赏桂、品桂呢?五湖四海的龙子龙孙来朝拜中华母亲嫘祖扫墓后,很自然的要去观赏桂花。



 [原创.散文]圣母之都爱桂花 - 太极金君 - 赵蕤会馆

 

[原创.散文]圣母之都爱桂花 - 太极金君 - 赵蕤会馆

 

[原创.散文]圣母之都爱桂花 - 太极金君 - 赵蕤会馆

 

[原创.散文]圣母之都爱桂花 - 太极金君 - 赵蕤会馆

 

[原创.散文]圣母之都爱桂花 - 太极金君 - 赵蕤会馆

 

[原创.散文]圣母之都爱桂花 - 太极金君 - 赵蕤会馆

 

[原创.散文]圣母之都爱桂花 - 太极金君 - 赵蕤会馆

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017