注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵蕤会馆

探周易之奥秘 传嫘祖之爱声

 
 
 

日志

 
 

【原创.散文】十里鱼塘富万家  

2014-09-24 16:46:42|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本帖最后由 赵蕤会馆 于 2014-9-24 16:03 编辑

十里鱼塘富万家      

      观看了麻秧龙骨村的荷花之后,我怀着好奇的心情在赵老师的导游下向胜利走去,听说那儿十里鱼塘富万家。
    蜿蜒的湍溪,绿绿地、静静地流。两岸的玉米棒子羞綻金颜,稻子穿上了金黄色的新衣,芦花开放,显得生气蓬勃的样子。路旁成行的奇树撑出伞盖,山岭间杂花生树,黄莺群飞。山下农房星罗棋布,一栋栋楼房如花似玉,庭前桂子飘香,花园里奇花异卉芬芳馥郁。
       赵老师用手一指说:“哪儿正在修水族馆。是十里鱼塘富万家的浓缩。”我顺着他手指的方向看去,十多棵高大的海枣耸立园中,气势骇人。透过海枣树干群落看去,似蟠龙飞天。这片棕榈组群构成了全园主要景观,林下是由奇花异卉和孔雀木及蕨类等植物组成的园苑。在丰富而活泼的空间层次之下面是片片小池,错落左右。周边栽植着富有特色的花灌木,如迷迭香、薰衣草等。小沟中水流通过海枣林下泻出。我仿佛看到了龟、鳖、鳝、各种金鱼在自己的天地里的千姿百态,成群结队的游客川流不息的观赏着…..
        过了一个山嘴,赵老师说:“请看,那就是十里鱼塘富万家的龙骨村了。”
       一面面鱼塘呈现在我们面前,碧波荡漾映照蓝天。成百口鱼塘连起来像银河飞落人间,格外壮观。这些鱼塘像一面面镜子,层递而上,像阶梯。这种格局象征了农村体制搞改革开放,如芝麻开花节节高。空中白鹤盘旋,觊觎着塘中鱼虾,它们不敢贴水飞行,更不敢到塘中散步觅小鱼小虾吃。偶尔一掠水面之后就窜向云天了。四周是用水泥修筑的堤埂,阡陌交通可以过小车,便于管理人员驾车穿行。我们在堤岸上徐行,心想:“今天可以尽情地观赏鱼儿的千姿百态---潜向浅底,漂浮水面,窜向中央,戏于四方,钻入群中,竞争食物,眷恋水草,或偎依于同伴的身旁,或嬉戏于琉璃之水面…..”不料,走近一看,什么也看不见。我忽然恍然大悟地说:“水太清者无鱼。‘木眾山青翠,鱼多水浊浑。水成黛绿色,焉见锦鳞奔’。”“你又在吟诗了?”“没有。心血来潮随便说两句。”
       他又问我:“你想观看鱼了?我想管理员喂鱼的时候,鱼儿一定要起来吃东西,就可以看得到了。”我们一边走走一边看看,忽然看见塘边有撒铒机。我说:“过去我在莲花湖见渔人喂鱼是划着一叶扁舟去的,现在时代进步了,使用了机器,可以不到水中,就在岸边就可以喂鱼了。”一位渔人走过来,赵老师很有礼貌地走过去寒暄了几句。问他说:”好久才得开撒铒机喂鱼,我们想看看。”他说:“本来还要过半个小时,既然你们想看看,我就开给你们看看。”只见他把电钮一开,像小米、像绿豆大小的丸子均匀地撒出,沙沙地刚刚落在塘面上时,马上涟漪骤起,群鱼都像鷹扑食一般地张开大口,飞窜过来,顿时激起星星点点的水泡花,塘水无规则地跳动着小波。这时可以看见万千鱼头点缀塘面。行动敏捷而矫健,追逐漂浮而不定。
    我看见每个鱼塘中间有很大一股喷泉,问渔人道:“鱼塘中间喷水的地方是在换水吗?那喷泉的水是从哪来的?”“那不是喷泉,是在加气。气流激起的水花像喷泉一样。”我又问他说:“一亩稻田和一亩鱼塘相比其收入如何?”“一亩鱼塘十亩稻田。”“哎呀!天壤之别。三农改革就是好,全靠县县委好领导。”
       我们在塘埂上走,漫游水天世界,心旷神怡。我不由自主地哼出歌来:
            一座座山峦翠柏青,山足下边楼宇新。
            白壁如银光闪闪,房前硕果像星星。
            一朵朵红霞映山村,梯田层层稻翻金。

            玉米棒子低下了头,高粱玩火穗沉沉。
            一口口鱼塘水泠泠,昨天的农夫变渔民,
                 十里鱼塘富万家,改革门路向民心!  
  评论这张
 
阅读(144)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017