注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵蕤会馆

探周易之奥秘 传嫘祖之爱声

 
 
 

日志

 
 

庆祝三八节、先蚕节  

2014-03-09 08:15:11|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      2014年3.8盐亭县嫘祖之春乐队特邀代表一安居士、何志强队长及太极金君参加了在黄阁府由黄甸黄阁府和黄甸各嫘祖文化宣傳站聯合举行了祭悼中华之母的祭祖活动和庆祝三八节暨文艺汇演活动。
      清晨阳光明媚阵阵东风吹散了云烟,太阳出来了,树上的水珠闪着光,黄阁府彩旗飘飘,鼓乐喧天。
      上午九点钟,嫘祖之春乐队何志强队长和执行队长赵均中同志及太极金君一行三人及 盐亭县黄甸嫘祖文化宣傳站在刘丽华、彭中行等同志的带领下来到了黄阁府嫘祖殿前举行祭祖。
彭中行站长主持祭祀,主祭人和陪祭人就位后鸣炮、奏乐、击鼓,鸣金34响,接着举行三献大礼。

   初焚烛、初上香、初献花、初献羹、初献馔、初献茶、初奠酒、初献三牲、初献果品、初献丝帛、初献红鞋、初化钱帛。初献毕,一鞠躬,二鞠躬,三鞠躬。
      亚焚烛、亚上香、亚献花、亚献羹、亚献馔、亚献茶、亚奠酒、亚献三牲、亚献果品、亚献丝帛、亚献红鞋、亚化钱帛。亚献毕,一鞠躬,二鞠躬,三鞠躬。
    三焚烛、三上香、三献花、三献羹、三献馔、三献茶、三奠酒、三献三牲、三献果品、三献丝帛、三献红鞋、三化钱帛。三献毕,一鞠躬,二鞠躬,三鞠躬。
      接着太极金君宣读祭嫘祖文:
   时维公元201438,岁序甲午,二月初八日。春暖花开,春光明媚,盐亭县嫘祖之春乐队特邀代表与黄甸嫘祖文化宣传队队员汇聚于黄阁府,谨具香花酒醴,佳果时馐,致祭于黄帝元妃嫘祖像前,而輓以诗曰:
       伏维溯源流,认远祖,龙族常情;炎黄帝,龙人祖,嫘祖母亲。黄帝生,轩辕丘,部落首领;嫘祖降,于西陵,川北盐亭。梦王母,投彩凤,其母而孕;生圣母,于本邑,唐碑可证。民俗间,广流传,母德宏恩。将野蚕,变家养,广置桑林;发明了,抽丝术,纺织丝纶。将蚕丝,编彩锦,巧做衣裙;法制衣,穿华服,开创文明。男和女,兴嫁娶,不再群婚;废洞穴,筑宫室,新兴家庭。黄帝闻,求淑女,亲往西陵;龙凤偕,开伟业,史页翻新;友部落,统中原,帛化戈争;谏黄帝,旨农桑,国策富民。不狩猎,得温饱,实行农耕;农桑策,历代崇,直到至今。芸芸众,得繁衍,国人大增;为兴邦,勤政务,常夜挑灯。尚礼义,立法度,天下太平;丝绸路,首开辟,互利四邻。传织术,步江河,忘餐废寝;呕心血,洒热汗,中华耕耘。久辛勤,染疾病,仍旧诲群;实不幸,驾崩在,衡阳郡城。噩耗传,悲恸震,天下涕零。葬青龙,修大墓,依照五行。年年祭,天下朝,香烛化云。   嫘祖功,如日月,光耀乾坤;承懿德,继母志,代代儿孙。颛顼帝,为祭祀,修建嫘陵;蜀蚕丛,感其德,扩冢修茔。蜀文翁,重扩筑,气壮天横;唐玄宗,再重修,焕然更新。
      美西陵,花淡淡,曾迷杜陵。东坡访,荆公赋,留下诗文。嫘研会   ,聚群贤,溯源祖根;收资料,多考证,嫘乡确认。嫘祖宫,重修建,遍布山岭。桑化石,金蚕宝,重见日星;古石印,和蛮碑,诱客光临。  逢盛世,建嫘乡,面貌焕新。今梓江,八虹跨,荧荧穿城。指南区,琼宇耸,可以摘星;石岭区,楼百栋,美奂美轮;东城区,街房丽,交错纵横;工业园,厂房建,欣欣向荣。文同道,车如水,来去如星;凤凰道,宽且平,绵绵斗亘;石龙道,宽而直,华美如屏。今西陵,锦添花,迷客欢欣。
      建小康,构和谐,党群同心;县党政,倡廉政,抓作风,勤政务,百计惠民。宏嫘祖,创伟业,春驻盐亭! 
      认祖宗,承懿德,华夏振兴。望桥山,父德继,华夏复兴;访盐亭,瞻母仪,壮志凌云。今中华,呈和谐,欣欣向荣;建小康,人心悦,十亿前奔!念轩辕,思嫘祖,魂牵梦萦;承懿德,沐恩光,稽首表心。祝英灵,永安息,含笑开心;祝英灵,永璀璨,永祐斯民!
伏惟尚飨
      接着恭送文表。
      之后,进行了文艺汇演。有舞蹈、器乐合奏、联唱、诗朗诵、小演唱等。
    今天的各个节目,形式虽然不同,主题都一样:弘扬嫘祖懿德,振兴盐亭、振兴中华。


 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017