注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵蕤会馆

探周易之奥秘 传嫘祖之爱声

 
 
 

日志

 
 

引用 序诗集《嫘乡情韵》  

2012-04-25 13:55:24|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

序诗集《嫘乡情韵》

魏丕植

老友赵均中同志来信力荐诗人赵德尧同志诗与人品,随后德尧同志寄来了诗集《嫘乡情韵》及书信,要我作序,我挤出时间阅读了诗集中的大部分作品。我为德尧同志对诗词孜孜以求之精神,用心之苦,用力之深,用情之痴而感动,尤其闪烁在字里行间那浩浩正气,对真善美的歌唱,对假丑恶的憎恨和批判,掷地有声,诤诤响亮,与我产生了共鸣。我愿以一个读者的身份,将这点共鸣奉献给读者。

《嫘乡情韵》分为嫘祖颂、时代颂歌、抗震救灾、等二十二个部分。其中有诗、词、楹联、赋,还有对诗艺探索的诗论。其中有对嫘祖故里的赞颂,也有对伟大时代的颂歌,还有汶川地震的见闻感受,等等。可谓涉及社会的各个领域。

而这源于德尧有着多重身份。首先他是一个诗人,而且是一位才华烁亮,成果颇丰的诗人。他虽身处小县城,行走于乡村,但眼中有流云,笔下有风雨,胸中有世界。他以丰硕成果摘得世界中文作家协会会员、中华诗词协会会员、四川省诗词学会会员、成都老年诗词研究会会员等桂冠。

重名之下,岂是无凭?他自1999年开始在《潺亭》上发表诗词,此后在全国各刊物、典籍发表诗词千余首,楹联48副。他的代表作被编入《中华诗词家大典》、《中华诗词类编》、等八十多家书刊典籍。获得金奖、银奖、优秀奖八十余次……他在诗词方面的成就不胜枚举。

德尧是优秀诗人,也是优秀的教育工作者,他不但在诗歌上取得了成就,在教育工作上也是卓尔不群----在他从事小学教育工作期间,对于缩短学制、改革教材做过大胆试验,曾让一个年级仅用四年便学完小学全部课程,并且在全区的升学考试中名列前茅,这是了不起的创举。由此,他理所当然地被评为当年的先进工作者。在他担任的高中语文教学工作中,对于“启发式”、“精讲多练”有独到的见解。在县升学考试中,所执教班级名列全县第一,从而当之无愧地成为县里的优秀教学改革工作者。更令我敬佩的是德尧同志是一位十分谦逊的人,一个能十分团结同行的人。古今中外流行病是“文人相轻”,“诗人自傲”。而德尧是县内外闻名的文人,是省内外知名的诗人,但在同志、朋友的眼里他没有“相轻之气”,也没“傲气”,自然也不会招致“敌视”。他教书成功,他“育人成才”,在市、县教育界是名人,先进个人;在学生和家长眼中他是引路人,是导师,是恩师。但在同事中,在学生眼里,他还是一个普通的教师。低调、平淡、从容、谦逊、微笑,轻言细语,也成为他的风格。

当然,德尧最钟意的,还是他的诗。他的诗词内容丰富,包罗万象。翻开《嫘乡情韵》,有对家乡的赞美:“桑葱卷浪翻禾稼,柳翠鸣莺栖堰塘。长笛和弦音袅袅,客来欣赏醉山乡。”有对祖国的歌颂:“南江浇北国,西电入东吴。龙族腾飞了,山河巨变殊。”。有汶川地震时的感受:“断崖阻水水无涯,堰塞湖危须考查。部署指挥如火急,陆航团长送专家。”也有借物咏志之篇:“人生不似日般灿,应象月明光宇寰。”“到死殷勤无限意,不求为已美人餐”。

德尧的诗,不但数量多,而且极具艺术价值。

读他的写景诗,有如品茶,读完让人口齿留香,回味无穷;读他的时事诗,大气磅礴,一气呵成,不禁让人抚手称妙;读他的借物咏志诗,语言凝练,意境深远,引人深思……德尧的诗词之妙实难一言以蔽之。德尧又是诗界多面手,他工诗精词更长于联句对偶,赋也写得很有特色。可见文学功底,文字能力不一般,十年,三十年苦吟博采,推敲穷思,朝夕不敢懈怠,方有今日之成果。

总之,《嫘乡情韵》是一部思想和艺术的合集,无论艺术上还是内容上,都值得认真一读。

是为序。

   

 二O一二年四月十三日于北京翰林院

 


 

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017