注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵蕤会馆

探周易之奥秘 传嫘祖之爱声

 
 
 

日志

 
 

先蚕节的民间祭祀  

2012-03-01 14:45:27|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                     先蚕节的民间祭祀

       2012年2月29日先蚕节 “盐亭县嫘祖之春乐队”和“盐亭县黃溪嫘祖文化宣傳隊”及“黄甸嫘祖文化宣傳隊”聯合举行了祭悼中华之母的祭祖暨文艺汇演活动。
      清晨天下着小雨,薄薄的烟霭笼罩着万寿山。一阵东风吹散了云烟,太阳出来了,万树的水珠闪着光,绿树丛中的万寿山彩旗飘飘,鼓乐喧天。
      上午九点钟,“嫘祖之春乐队”一行十二人在嫘祖文化宣傳隊何志强队长和执行队长赵均中同志的带领下、 盐亭县黄甸嫘祖文化宣傳隊在刘丽华、彭中行等同志的带领下来到了万壽山。黄溪盐亭县黃溪嫘祖文化宣傳隊杨树奇带领队员们敲锣打鼓热烈迎接“盐亭县嫘祖之春乐队”和“盐亭县黃溪嫘祖文化宣傳隊”及“黄甸嫘祖文化宣傳隊”的到来。
盐亭县嫘祖之春乐队”的陈丕凡、傻子哥、蓝光闪烁、李志林、李先明、范小琼、杜康宁、何德伟、陈淑君等先生,还有太极金君,也参加了今天的祭祖和文娱汇演。万寿山陆续聚集了三百余人前来参加祭祖和观看文娱演出。
      首先进行了祭祖。主祭人和陪祭人就位后鸣炮、奏乐、击鼓,鸣金34响,接着举行三献大礼。
初焚烛、初上香、初献花、初献羹、初献馔、初献茶、初奠酒、初献三牲、初献果品、初献丝帛、初献红鞋、初化钱帛。初献毕,一鞠躬,二鞠躬,三鞠躬。
      亚焚烛、亚上香、亚献花、亚献羹、亚献馔、亚献茶、亚奠酒、亚献三牲、亚献果品、亚献丝帛、亚献红鞋、亚化钱帛。亚献毕,一鞠躬,二鞠躬,三鞠躬。
三焚烛、三上香、三献花、三献羹、三献馔、三献茶、三奠酒、三献三牲、三献果品、三献丝帛、三献红鞋、三化钱帛。三献毕,一鞠躬,二鞠躬,三鞠躬。
      接着宣读祭嫘祖文:
时维公元2012年2月29日,岁序壬辰,二月初八日。春暖花开,春光明媚,盐亭县嫘祖之春乐队队员与黄溪嫘祖文化宣传队队员及黄甸嫘祖文化宣传队队员汇聚于万寿山,谨具香花酒醴,佳果时馐,致祭于黄帝元妃嫘祖像前,而輓以诗曰:
       伏维溯源流,认远祖,龙族常情;炎黄帝,龙人祖,嫘祖母亲。黄帝生,轩辕丘,部落首领;嫘祖降,于西陵,川北盐亭。梦王母,投彩凤,其母而孕;生圣母,于本邑,唐碑可证。民俗间,广流传,母德宏恩。将野蚕,变家养,广置桑林;发明了,抽丝术,纺织丝纶。将蚕丝,编彩锦,巧做衣裙;法制衣,穿华服,开创文明。男和女,兴嫁娶,不再群婚;废洞穴,筑宫室,新兴家庭。黄帝闻,求淑女,亲往西陵;龙凤偕,开伟业,史页翻新;友部落,统中原,帛化戈争;谏黄帝,旨农桑,国策富民。不狩猎,得温饱,实行农耕;农桑策,历代崇,直到至今。芸芸众,得繁衍,国人大增;为兴邦,勤政务,常夜挑灯。尚礼义,立法度,天下太平;丝绸路,首开辟,互利四邻。传织术,步江河,忘餐废寝;呕心血,洒热汗,中华耕耘。久辛勤,染疾病,仍旧诲群;实不幸,驾崩在,衡阳郡城。噩耗传,悲恸震,天下涕零。葬青龙,修大墓,依照五行。年年祭,天下朝,香烛化云。   嫘祖功,如日月,光耀乾坤;承懿德,继母志,代代儿孙。颛顼帝,为祭祀,修建嫘陵;蜀蚕丛,感其德,扩冢修茔。蜀文翁,重扩筑,气壮天横;唐玄宗,再重修,焕然更新。
      美西陵,花淡淡,曾迷杜陵。东坡访,荆公赋,留下诗文。嫘研会   ,聚群贤,溯源祖根;收资料,多考证,嫘乡确认。嫘祖宫,重修建,遍布山岭。桑化石,金蚕宝,重见日星;古石印,和蛮碑,诱客光临。  逢盛世,建嫘乡,面貌焕新。今梓江,八虹跨,荧荧穿城。指南区,琼宇耸,可以摘星;石岭区,楼百栋,美奂美轮;东城区,街房丽,交错纵横;工业园,厂房建,欣欣向荣。文同道,车如水,来去如星;凤凰道,宽且平,绵绵斗亘;石龙道,宽而直,华美如屏。今西陵,锦添花,迷客欢欣。
      建小康,构和谐,党群同心;陈朝先,好书记,民赞人称。倡廉政,下乡镇,如镜照人;抓作风,勤政务,百计惠民;重教育,重文化,胆识过人。宏嫘祖,创伟业,春驻盐亭!
      认祖宗,承懿德,华夏振兴。望桥山,父德继,华夏复兴;访盐亭,瞻母仪,壮志凌云。今中华,呈和谐,欣欣向荣;建小康,人心悦,十亿前奔!念轩辕,思嫘祖,魂牵梦萦;承懿德,沐恩光,稽首表心。祝英灵,永安息,含笑开心;祝英灵,永璀璨,永祐斯民!
伏惟尚飨 !
      接着恭送文表。
      之后,进行了文艺汇演。在举行文艺汇演之前,何志强队长,首先讲话。他热情洋溢地赞美了黄溪乡人民的爱祖之情、建设和谐社会的成绩,他的讲话不时被掌声打断。他还说,嫘祖之乡的人民决心跟党走,在文化强县中做出更大贡献。他宣布演唱会开始。
      汇演由范小琼女士主持。有舞蹈、器乐合奏、联唱、诗朗诵、小演唱等。
     盐亭县嫘祖之春乐队”器乐演奏了的乐曲婉转、悠扬在长空中回荡,动人心弦。穿着红色舞衣的年轻老太婆们,精神焕发,神采飞扬,翩翩起舞。舞姿轻盈,  优美自然,随和整齐;进退伸屈,风度靓丽而绰约;舞步悠闲,舞动时的进退、穿插、旋转变化如只只蝴蝶在花间穿行。一会儿原地起舞,须臾又左右前后穿插,瞬间又环绕奔行。看得人眼花缭乱,目不暇接。欢声、笑声、掌声如雷般地此起彼伏。
    人们看得目不转睛。大家不约而同地为之鼓掌。
    今天的各个节目,形式虽然不同,主题都一样:弘扬嫘祖懿德,振兴盐亭、振兴中华。

  评论这张
 
阅读(2803)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017