注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵蕤会馆

探周易之奥秘 传嫘祖之爱声

 
 
 

日志

 
 

【原创 散文】品茶说龙  

2011-04-22 07:48:09|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                              品茶说龙

        一天下午,好友北极星邀约我到“龙凤园”喝茶。我去后,茶己泡好。我喝了一口说:“这茶是铁观音吧,这么香?”他说:“不错。你是陆诩的后代吧,这么识茶?”我们都笑了起来。
        过了一会儿他说:“这个茶园叫龙凤园,我们今天来说龙,关于龙的成语、歇后语、谚语俗语、名言佳句。”
“好!我知道的成语有-----龙飞凤舞、龙凤呈祥、龙凤和鸣、龙肝豹胆、龙驹凤雏、龙马精神、龙蟠凤逸、龙蛇飞动、龙蛇混杂、龙生九子、龙潭虎穴、龙腾虎跃、龙骧虎步、龙行虎步、龙吟虎啸、龙跃凤鸣、龙章凤姿。龙争虎斗、叶公好龙、龙多不治水。我才疏学浅只知道这些。”
        他说:“你我之间不必谦虚。我补充一个----龙配凤女。”“你编造的?《柳毅传书》中有龙女和人结合,未闻凤女与龙结合。”
       他笑着说:“王凤之母梦王母投彩凤入怀而生嫘祖,轩辕黄帝到西陵与嫘祖成婚。”我恍然大悟地说:“算一个。”
      “你知道关于龙的歇后语有哪些。”
我说:“我知道的有:龙王爷的后代-----龙子龙孙;龙须菜炒韭菜----乱七八糟;龙王爷做法----呼风唤雨;龙王爷的横批----风调雨顺;龙王发兵讨河神----自家人不认自家人;龙王发脾气----兴风作浪、翻江倒海; 龙王靠边----人定胜天;龙王爷出海----兴风作浪;龙王爷的帮手----虾兵蟹将。”
       他说:“我说两个:轩辕龙配嫘祖凤----天祝之合;龙人治国----建设中国特色的社会主义。”我说:“你又胡扯了……”他打断我的话说:“胡扯?什么叫胡扯?我们不是炎黄后代吗?我们不是嫘祖后代吗?难道你敢说我们中国人不是龙族?”他简直是理直气壮地对我发连珠炮,我被他反问得哑口无言。瞠目结舌。
        过了一会儿我说:“现在我说说我知道的谚语俗语:龙生龙,凤生凤,老鼠生儿会打洞;龙多不治水,鸡多不下蛋。”“完了?没有了?”我笑了笑说:“完了,没有了。我知道,你又要来个什么轩辕的了,要不然就是嫘祖什么的了。”他也笑了笑说:“知我者太极金君也!‘轩辕是人中的龙,嫘祖是人中的凤。’最后说说名言佳句,还是你先说。”
      “好吧。‘龙游浅水遭虾戏,虎落平洋被犬期’、‘龙卷鱼虾并雨落,人随鸡犬上墙眠’、‘龙欲上天须浮云,人之仕进待中人’、‘龙之为虫也,柔可狎而骑也’、‘龙食乎清而游于清,螭食乎清,而游于浊,鱼食乎浊而游于浊’、‘龙衔宝盖承朝日,凤吐流芳带晚霞’、‘长乐钟声花外尽,龙池柳色雨中深’、‘鸟道残红挂,龙潭返照移’。”我又说:“我说完了,这回你可能不是嫘祖什么的吧?”“算你猜对了,是毛泽东主席的七律《人民解放军占领南京》中的颔联‘虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷’。”
        晚霞映照,我们握别,离开了龙凤茶园。


  评论这张
 
阅读(188)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017