注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵蕤会馆

探周易之奥秘 传嫘祖之爱声

 
 
 

日志

 
 

【原创 故事】嫘祖之乡民间故事  

2011-03-19 13:36:02|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
光禄(裸)山、冷铺子名字的由来
                             嫘乡民间故事

 

很久以前,金二白刺杀轩辕皇帝未遂,黄帝带兵追捕金二伯,轩辕黄帝,追到一个山头,眼看就要追上,突然,山裂开一条缝,金二白顾不了许多,纵身跳了下去,随即山缝合拢了。

金二伯睁眼时看,原来是自己的好友,上前跪拜说:“谢谢仙师救命之恩,先前说拜你为师,是随便说说,现在我要拜您为师。”异人说:“起来!你我之间没有师徒缘分。”金二伯苦苦哀求说:“我现在该怎么办?请指点迷津。”“由于你泄密,刺杀轩辕未遂,从此再也没有杀死轩辕的机会了。轩辕娶了嫘祖之后,因嫘祖贤能,辅助轩辕,化干戈为玉帛,统一了中原,实施农耕,民得温饱。她崇尚礼义,实施嫁娶,步履江河遍传编丝之术,还教民建宫筑室,深得民心,中原不可图。而今你只有等待时机,偏安洞中,负着我留在洞中之剑、戴上太极八卦帽,就可驾云了。到一个样子象葫芦的山去隐居三年,白天悟道,晚上练功。我这里给您一个锦囊,你在危急时打开。”金二白接过锦囊而去。

轩辕黄帝回到黄阁府,嫘大沟的人送来山珍,百花沟的人送来鲜花,枣林沟的人献来红枣,大嫘街的人送来美酒祝贺。

忽然黄帝心血来潮,算了一卦,得“天山----遁卦”:上卦为天,属金;下卦为山,属土;遁是逃跑。他立即对部下下令说:“金二白还没有死,立即搜索山头路口。”轩辕又一想:“金二伯为金,金生丽水,必顺江边逃窜。”于是自己准备亲往江边 。正待出发,忽有人来报告说:“有一光裸裸的大汉,在山顶行走,我们怀疑他是金二伯,想捉住他,可他力大无穷,我们拿他没有办法,跑了。”轩辕黄帝说:“光裸山上!光裸山上!一定是金二伯!快追!”

从此,人们就叫此山为“光裸山”,后来有人觉“裸”字不雅,而改成“光禄山”,后代以讹传讹至今。

当黄帝追到“光裸山下”,金二伯听见闹哄哄地,知道黄帝来捉他来了,赶快离开石铺走出泀来。黄帝一见金二伯,立即挥剑…..说是迟,那是快,金二伯打开锦囊,见有一片竹叶,喝声“变!”竹叶化作一只船,连同金二白飘入江中。金二白非常得意,哈哈大笑对轩辕黄帝说:“来抓我呀怎么不来?”

轩辕黄帝气得目瞪口呆,产生了造船的念头。

黄帝看过石床“冷铺”后,说:“冷铺耻,冷铺耻,一定要雪!”

后来人们就叫这个地方为“冷铺耻”随着年代久远,因“耻”和“子”字音近似,就叫“冷铺子”解放后改名叫“临江”。

 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017