注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵蕤会馆

探周易之奥秘 传嫘祖之爱声

 
 
 

日志

 
 

【原创 散文】 在功梓山上给嫘祖做生的文娱会演  

2011-03-14 17:01:23|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     在功梓山上给嫘祖做生的文娱会演
        2011年3月13日,即农历二月初九日,“盐亭县嫘祖之春乐队”和“功梓山老年协会”及功梓山周边的黄阁府、回龙山、三学士、凤凰嘴、金龟庙、财神垭、观音堂、万岁山、五显庙、重阳、定光古佛庙、驸马山等“老年协会”举行了一次联欢活动----给嫘祖做生的文娱会演活动。县乐队和各个老年协会交替演出。有乐器合奏、二胡独奏、小演唱、舞蹈等等,非常精彩。
     黄阁府老年协会负责人彭中行主持文娱会演。主持人一看报上来的节目,演三天都演不完。他很发愁,我却高兴,心想:我们盐亭现在是歌舞之乡呵!他向大家宣布:由于时间关系每个协会演三个节目。
     联欢演出开始后,首先由功梓山老年协会同周边老年协会的腰鼓队联合组成了一个六十四人的腰鼓队进行表演。穿着红色舞衣的年轻老太婆们,精神焕发,神采飞扬,组成一个八八方阵,在鼓点和钹声的指挥下,翩翩起舞。一会儿原地起舞,须臾又左右前后穿插,瞬间又环绕奔行。看得人眼花缭乱,目不暇接。
     乐队先是管弦合奏。一安居士、陈丕凡,傻子哥、蓝光闪烁、黄朝慧、王善经、李志林、李先明、谢天宝、冯元钊、景宁平等先生登台演出。笛声尖圆激越,二胡声圆滑婉转,真个是“大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语。嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘。”在清铃和击柝声中和谐悦耳。观众场里鸦雀无声,还没等结束就响起了雷鸣般的掌声。
      乐队的指导老师蓝光闪烁给大家表演了“绕口令”,他吐词清楚,声音洪亮,面带和悦。口令很长,由慢到快,再渐快,最后最快,字字清晰,听众先简直目瞪口呆,后来捧腹大笑,欢声、笑声、掌声如雷般地此起彼伏。

     乐队的指导老师傻子哥登场表演了“萨克斯”独奏。雄浑、高亢的声音在场中回荡。一会儿似隐雷,蓦地如惊雷,突然间犹如澎湃的洪水越闸,后来的声音是“间关莺语花底滑,幽咽流泉水下滩。”真是妙趣横生,人们赞不绝口。
      功梓山表演的扇子舞,舞姿轻盈,舞步悠闲。舞动彩扇,如只只蝴蝶在花间穿行。平摇彩扇如孔雀开屏,高举彩扇,如凤凰掠翅。观众的掌声不断。
     三学士演的“小放牛”,不是传统的一男一女的对答演唱,而是四男四女的对答的舞蹈演唱形式。风趣的对唱,轻柔的舞姿,明快的歌声,令人陶醉,掌声不断。
      黄阁府的扇子舞如柔和的《太极扇子舞》,优美自然,随和整齐;进退伸屈,风度靓丽而绰约,人们看得目不转睛。大家不约而同地为之鼓掌。
      定光古佛庙的扇子舞,在横纵队形的变换,前后左右的穿插,常有优美的亮相和造型,使大家看得饶有兴趣,称赞不已,掌声不断。
       县乐队的指导老师黄朝慧、蓝光闪烁,分别进行了二胡独奏,大家为他们高超的艺术而折服,为他们轻轻地打着拍子。有的观众脱口而出地说:拉得好!
       回龙山、凤凰嘴、金龟庙、财神垭、观音堂、万岁山、五显庙、重阳等老年协会的节目也非常精彩,给人留下了深刻的印象。
      各个老年协会的节目,都是他们自编自演,形式虽然不同,主题都一样:祭祀先蚕,传承孝道。促进和谐,振兴中华。

       中午12点钟,主持人宣布:联欢演出至此结束,齐唱《歌唱祖国》!
       五星红旗迎风飘扬………大家在歌声中不断相互招手致意……

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017