注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵蕤会馆

探周易之奥秘 传嫘祖之爱声

 
 
 

日志

 
 

【原创 学习交流】诗艺探索---答诗友问  

2010-09-19 18:38:32|  分类: 诗论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
关于形象的问题
 
      形象是文学作品的特点,作家思想感情的表达,是通过个别的形象来概括一般的事物,反映客观存在的社会生活。如果文学形象塑造得越鲜明、生动就越能表现作品的思想内容。
       没有形象就没有诗歌。形象思维是诗歌的思维方式。别林斯基说:“诗的本质就是给不具形的思想以生动的、美丽的形象。”也就是是说形象是诗的本质。意境是诗的生命。而意境就是自然画面、生活画面融注了诗人的感情,达到了情景交融的境界。
      人物、山、水、花、鸟、虫、鱼、风、云、雷、电等等自然景物都可以作为诗歌的形象,人们的社会生活也可以作为诗歌的形象。诗人对这些形象是褒是贬,或扬或抑、或颂或斥、或喜或悲、或忧或乐等态度,能形象生动地表现出来就是文学的艺术、诗的艺术。

文学作品是语言的艺术,诗歌要使用艺术的语言。诗歌有别于其他文学样式,宋代诗人王安石指出:写诗填词要用诗家语。什么是“诗家语”呢?诗歌的思维方式是形象思维,所以语言必须是高度形象生动的;诗歌是一种最集中地反映社会生活的文学体裁,所以语言必须是高度精炼的;诗歌它饱和着丰富的想象与抒情,所以语言是活泼的,带有抒情性的;诗歌有鲜明的节奏和韵律,所以语言是优美和谐的。“诗家语”,一言以蔽之日:高度形象生动且精炼,同时是活泼的带有抒情性的优美而和谐的语言,就是诗家语言。用诗家语写诗,诗人必须对事物体察入微,要揭示事物的本质特点,使之有浓厚的生活气息。如陈毅的《赣南游击行》:“天将午,饥肠响如鼓。粮食封锁己三月,囊中存米清可数,野菜和水煮”。范成大的《夏日田园杂兴之七》:“昼出耘田夜绩麻,村中儿女各当家。童孙未解供耕织,也傍桑荫学种瓜。”等等。他们都把事物写得逼真,充满浓厚的生活情趣。

把事物写得形象的目的,是为了融情入景,把感情写得真实可信,使读者和作者产生共鸣。如金昌绪的《春怨》:“打起黄莺儿,莫教枝上啼。啼时惊妾梦,不得到辽西。”使人仿佛看到了这个少妇,拿起长竿打树枝上的黄莺的画面。把一个少妇想去做一个梦见她戍边多年的夫君,怕黄莺惊了她的梦而先去打走黄莺的内心世界表现了出来。读者对她自然而然地产生了同情,对统治阶级之兵役压在人民头上造成的痛苦产生了憎恨之情。这些诗语言虽平淡,感情却真实可信,产生了感染力。

要能把事物写得形象,要抓住景物的特点,才不千花一面,使之妙趣横生。如王安石的<梅花>:墙角数枝梅,凌寒独自开.遥知不是雪,唯有暗香来。”抓住了梅花凌寒而开、似雪非雪、传递暗香等特点来表现梅花倔强坚贞的品格。用洁白的色泽和清幽的香气,显示高洁幽雅,也是诗人的自喻。

我多年来作了探索,收到了一些效果。如《沁园春.日》:

        红日金辉,万缕光芒,洒向人间。望大河表里,禾涛绿卷; 长江南北, 稻浪金翻。燕语新村,莺鸣翠柳;塘堰鱼翔白鹤翩。观
万类,皆向阳向上,斗艳争妍。      太阳光耀中天,使璀璨群星尽黯然。让征途烟灭,奔腾万马;航程雾散,竞争过千船。驱散阴霾,消冰化雪,扫荡残云光大千。光玉宇,叫人天万象,围绕身前。
上阙主要通过侧面描写禾、稻、柳、燕、白鹤等动植物向阳争妍斗艳来表现阳光使万物生长的伟大形象。下阙也是通过侧面描写和烘托。群星为之失色,征途烟灭而光明,才出万马奔腾。航程雾散而出现了千帆竞发,以及冰消雪化、驱散阴霾,天空更蓝等景象的描绘使太阳的伟大形象不抽象了。
        古人作诗讲究起、承、转、合,是为了使意境浑然一体。讲求“赋、比、兴”就是为了形象的表达。我在《关于诗歌的构思》中谈得很详细,这里不再赘述。
 
 
  评论这张
 
阅读(175)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017