注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵蕤会馆

探周易之奥秘 传嫘祖之爱声

 
 
 

日志

 
 

【原创 易学论文】为中华文化而骄傲----天干地支与十二生肖  

2009-09-13 14:59:40|  分类: 易学论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                  天干地支和十二生肖

 

中国人讲生肖,不讲是什么星座.有的人以自己属鼠、牛、猪……为耻,学着外国人取个星座名。其实应以我国传统文化为荣。

说起生肖,这是个复杂杂问题,就简单地说,还得从天干地支说起。天干地支的发明者是上古四五千年前轩辕时期的大挠氏。十天干和十二地支组合成六十花甲子。起初用甲子来记时间,到了夏朝,一整套记年月日的历法产生了。后代人把它叫“夏历”。我们今天使用的农历“阴历”就是“夏历”。

   早在公元前十六世纪的殷商时期,十天干首先被商王朝用于世糸的帝号,如成汤名天乙,他的儿子叫大丁,中丙,中壬,孙子名大甲……十天干被帝王而用,所以人民就不得以以十二地支为生肖了。

历法是随着天文学的发展而发展的。天文学家当然也要使用天干地支的。用子代宝瓶,丑代磨蝎,寅代人马,卯代天蝎,辰代天秤,巳代双女,午代狮子,未代巨獬,申代阴阳,酉代金牛,戌代白羊,亥代双鱼。所以

十二生肖就可以代表星座。外国人用星座代生肖,是从我们这里学来的。

地理学家把天干地支也用上了,用来表示地域方位。甲乙居东,丙丁居南,庚辛居西,壬癸居北,戊己居中;子居北,丑寅居东北,卯居东,辰巳居东南,午居南,未申居西南,酉居西,戌亥居西北。

医学家也把天于地支用上了。除了用五运六气推气候变化外,把五脏六腑与甲子联糸起来。甲为胆,乙为肝,丙为心包,丁为心,戊为胃,己为脾,庚为大肠,辛为肺,壬为膀胱,癸为肾。

星相学家和命理家用天干地支推吉凶祸福,就重于讲人的生肖了。他们把十二地支变成了吉凶星了。人与人由于出生的年月日时不同,同样一个地支,在这个人是吉星,另一个人就不一定是了。鼠牛虎兔蛇马羊猴鸡猪,它可能是你的文昌星,贵人星,禄星,将星……龙和狗是天罡之神。其中还有许多美称。还有什么龙呀,凤呀,日呀,月呀,北斗呀,天后呀等等美称。

我们祖先己经很文明的时候,欧洲还很落后。十二生肖是文明的产物,是文明的代名词。

易经从远古的洪荒时代到人类高度文明的今天被称为众经之首。后来纳甲之后,预测更科学,更准确。大道之源的《周易》,经历了历史的风风雨雨,经历了肯定,否定,否定之否定,这样一个沉浮过程。它以它的哲理,以它独特思维机制与数理机制,以它深邃的文化内涵,显示了它的文化价值。如中天红日,光焰万丈于寰宇。它在380年前传入欧洲以后,给世界文化带来了福音,使世界文化更精彩。德国科学家在〈周易〉的启迪下,发明了二进位制,随即计算机诞生了。木王星的发现,轰动了世界天文界。太极宇宙模型的建立,将作为21世纪科学思维的方法论……因此,〈周易〉被誉为包罗万象的宇宙代数学。

为中华文化而骄傲!为中华骄傲!

 

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017