注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵蕤会馆

探周易之奥秘 传嫘祖之爱声

 
 
 

日志

 
 

[原创]和马来西亚侨领莫顺生先生《丝路风情绝句》(下)  

2009-11-08 23:34:00|  分类: 中外文化交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             丝路风情绝句》次大马莫顺生诗长原玉 

吴郎作传记西游,片语不提戈壁丘。红烬山痕随处有,醉翁之意造风流。

南疆吐市四时烘,罗泊波涛接碧空。海外浪人犹恋国,世间无水不朝东。

交河碎瓦断垣流,汉代于兹清户头。武帝鞭长剬杀伐,孤魂多少宿荒丘。

坎儿古井四时流,喜看千山冰雪浮。水使沙丘成绿野,冰消日出草禾庥。

应怜坎井水长流,草木蒙恩造绿洲。造福英贤如水洁,受恩点滴朔方留。

葡萄沟是葡萄海,不是今人亲手栽。玛瑙葡萄香海外,岂忘福路祖先开。

大漠衣冠永志伊,先蚕丕正世人仪。若非遍授编绢术,丝路焉能万代绥。

中西文化古交流,丝路悠悠贯五洲。十二亿人重洗礼,江山指点主沉浮。

和诗上、中、下共二十六首莫顺生先生收入了《驿路萍踪》218---219页

               《丝路风情绝句》二十六首向全球诗人索和           

                          马来西亚   莫顺生

 木齐晨别效西游,长路巅连尽砾丘,扇熄焰山红烬在吴郎写传足风流.

朱颜灼灼四周烘,百里回环草木空.热气蒸腾难尽看,只缘身处焰灵东.

交河故址火州留,碎壁残垣断柱头.曾是汉朝关外堡,尚还日月照荒丘.

坎儿古井水长流,埋没千年秀色浮.惊叹流沙成绿野,运河地下布宏庥.

坎儿古井远山流,千载恩膏被绿丘.先哲匠心犹可佩,长城竞美史传流.

葡萄沟水天山出,灌溉良田百果栽,珠灌五云娇欲滴,吐番儿女笑颜开.

古国高昌木乃伊,长眠史馆忆丰仪.悠悠千载今回首,大漠风云百战绥.

天山泉水永长流,灌溉蛮荒化绿州.西母瑶池何处觅,有缘机上看冰浮

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017