注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵蕤会馆

探周易之奥秘 传嫘祖之爱声

 
 
 

日志

 
 

[原创]和马来西亚侨领莫顺生先生《丝路风情绝句》(上)  

2009-11-06 19:10:59|  分类: 中外文化交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《丝路风情绝句》次大马莫顺生诗长原玉

玉门关外彩云间,红日东升照我还。骀荡东风今畅度,奇花明日满天山。

最怜戈壁赤旗翩,半在人间半在天。万里丝绸沙浩瀚,观今忆祖梦魂牵。

多少沙洲变绿洲,几番风雨锦屏留。驼铃声断新开路,冰雪消融水自流。

历朝塞外滥操戈,美女君王漫赏歌。少妇城南肠欲断,谁怜大漠血翻波。

风卷黄沙驾骆驼,刹时昼当夜来过。安能移海滋沙石,戈壁成渊荡碧波。

天山千里出名泉,七月如春花草妍。牧女挥鞭羊马叫,雪莲闪闪映长天。

石窟吴哥逊莫哥,危崖巢穴似蜂窝。窟中文化朝暾灿,不废江河万古歌。

敦煌瑰宝惊天下,只是奇葩不是林。嫘祖光芒争日月,界碑轰动似雷音。

天下同怜劫匪过,敦煌神像古时多。今朝己足游人醉,欲溯源头问大河。

 附莫顺生先生原诗.。此9首诗莫顺生收入《驿旅萍踪》219页

             《丝路风情绝句》二十六首向全球诗人索和

                                 马来西亚   莫顺生

燕京挥别晚霞间,飞向河西几日还。秋月岫云辉万里,夜阑己过五泉山。

秋高气爽白云翩,丝路长廊接远天。塞外风光应是画,驼铃悠韵久情牵。

敦煌胜迹号沙洲,细柳烟消汉月留。幸得丝绸传塞外,中西文化赖长流。

鸣沙峰顶刃如戈,胜侣神游足踏歌,又是落霞秋雁远,驼铃声脆漾清波。

欲访名泉驾骆驼,沙丘起伏路难过。风摇铃韵回戈壁,苇动珍禽泳碧波。

鸣沙山麓响滴泉,瀚海嫘洲草树妍。岁岁朔风青似昔,夕阳红透月牙天。

天下灵岩仰莫戈,是谁悬挂构蜂窝。若非窟内储瑰宝,怎得千秋赚颂歌。

敦煌光焰垂今古,栈道楼台灿艺林。彩塑神雕称四海,仰瞻壁窟号雷音。

万佛珍藏世劫过,敦煌自古旅人多。先人智慧神州彩,文化光辉照古河。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017